+1(860)8791976
Соединенные Штаты Америки

Виза O-1 в США

Требования к визе O-1

Визы типа O - группа неиммиграционных виз США, предназначенная для оказания помощи гражданам других стран, которые обладают экстраординарными способностями, их помощникам и иждивенцам, приезжающим в США на работу. Этот тип виз в США позволяет людям с высокими достижениями в своей области и образованием найти работу в США. Визы O делятся на три типа других виз:

  • Виза О-1: лица с исключительными способностями или достижениями
  • Виза O-2: предназначена для персонала или помощников лиц, имеющих визу O1
  • Виза О-3: предназначена для супругов и детей лиц, имеющих визу О-1 и О-2

Кроме того, виза O-1 в США имеет два других типа виз, в зависимости от профессии и отрасли, в которой находится заявитель.

Виза O-1A: для тех, кто продемонстрировал выдающиеся способности в сфере образования, бизнеса, науки и спорта (легкой атлетики).

Виза O-1B: для тех, кто проявил экстраординарные способности в кино или телеиндустрии или в сфере искусства.

Виза O-1 это рабочая виза США, предназначенная для того, чтобы дать возможность ученым, спортсменам, крупным предпринимателям, работникам искусства, телевидения и кино показать свои таланты и работу в США. Люди, которые хотят получить визу O-1 в Америке, должны показать, что у них есть экстраординарные способности, означающие, что они достигли чего-то, что признает их на национальном или международном уровне в своих отраслях. Это означает, что их спортивные заслуги, идеи, патенты, изобретения, произведения искусства, кино или телевидения завоевали весомые награды или если заявитель работал в фоновом режиме, они внесли большой вклад в работу.

Виза O-1 не имеет ограничения, поэтому любой, кто отвечает требованиям, может свободно найти работу в США и подать заявление. Посольство США рассматривает каждого заявителя на получение визы O-1 как индивидуальный случай, поэтому, если вы являетесь частью организации, получившей признание, вы не можете претендовать на достижения самостоятельно, и поэтому вы не имеете права на получение этой визы.

Основная часть инициирования процесса подачи заявления на визу O1 - получение работы в США. Ваша работа должна быть связана с вашими экстраординарными способностями и достижениями. Вы не можете быть великим художником и работать в консалтинговой компании. Если вы подаете заявление и ваша работа не связана с вашими навыками, вам будет отказано в выдаче визы O-1.

Ключевое различие между визой O-1 и другими рабочими визами, такими как виза H-1, заключается в том, что заявители на визу O-1 должны доказать свои экстраординарные способности. Тем, кто хочет получить визу H-1, нужно только найти работу в США и работодателя, желающего их спонсировать. Заявители на визу O-1 должны собрать документы и доказательства, которые показывают властям США, что они обладают высокими навыками и достигли высоких достижений.

Каковы требования к визе O-1? Чтобы получить визу O-1 в Америке, вы должны сначала иметь право на нее. К этой визе предъявляются строгие требования, поэтому ее довольно сложно получить. Тем не менее, первый шаг - найти работу в своей сфере деятельности. Ваш работодатель должен быть готов спонсировать вашу визу, чтобы вы могли использовать свои экстраординарные способности. Чтобы квалифицироваться как человек с такими способностями, вам нужно иметь признанные заслуги в своей области, либо иметь по крайней мере три из этих других достижений:

  • Часть работы, которую вы проделали, была коммерчески успешной
  • У Вас есть исключительные достижения в спорте, победы в соревнованиях высокого ранга
  • Ваши идеи, патенты, изобретения, научные труды признаны специализированными комиссиями
  • Вы играли ведущую роль в производстве произведений искусства, кино или телевидения
  • Вы получили национальное или международное признание из различных статей или других публикаций, написанных о вас
  • Вы были ключевым участником широко известного производства в сфере искусства, кино или телевидения
  • Критики и другие ключевые представители отрасли хвалили вас в статьях или журналах
  • Вам высоко заплатили за ваши услуги в отрасли

Если вы выиграли награду, вы автоматически получаете право на визу O-1; однако, поскольку не многие люди достигли этого, выполнение других требований является достаточным доказательством для одобрения вашего прошения.

Виза O-1 в США
Получение визы O-1 в США

Получение визы O-1 в США

Чтобы подать заявку на визу O-1, вам сначала нужно найти работу в США в вашей сфере. Ваше заявление на получение визы будет инициировано вашим работодателем.

Ваш работодатель должен начать процедуру, заполнив форму I-129 «Ходатайство для неиммиграционного работника в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS)». Эта петиция является основной формой для большинства неиммиграционных рабочих виз. Ваш работодатель должен подать эту форму как минимум за 45 дней до того, как вы запланируете начать работу. Они также должны заплатить 460 долларов. В дополнение к форме, они должны представить любые доказательства того, что у вас есть экстраординарные способности в конкретной области, подходящей под вид деятельности их компании. Они должны доказать, что вы выполняете требования, указанные выше.

После того как USCIS получит петицию, они рассмотрят ее и дадут ответ. Если ваше дело будет одобрено, вы и ваш работодатель получите форму I-797, затем вы, как заявитель, сможете подать заявление на визу O-1.

Форма DS-160 или онлайн-заявка на неиммиграционную визу - форма, которую заполняют все заявители на американские неиммиграционные визы. Приложение потребует от вас разместить свою информацию и цель вашего визита. Когда вы закончите форму, вы получите код подтверждения, который вы будете использовать позже в процессе подачи заявки.

Стоимость визы O-1 для заявления составляет от 190 долларов. Помимо сбора за подачу заявления, вам также может потребоваться оплатить другие сборы, в зависимости от страны вашего проживания. После того, как вы оплатили все необходимые сборы, убедитесь, что вы получили квитанции, так как вам потребуются доказательства того, что вы их оплатили.

Все заявители в возрасте от 14 до 79 лет должны пройти собеседование с посольством США при подаче заявления на визу. Вот почему вы должны назначить собеседование в посольстве США, откуда вы подаете заявление. Постарайтесь назначить собеседование как можно раньше, так как у него может быть большая нагрузка, и вы можете долго ждать завершения процесса. Когда вы планируете собеседование, вы получите письмо с подтверждением собеседования, которое вам необходимо взять с собой в посольство.

Пакет необходимых документов включает в себя:

  • Ваш действительный заграничный паспорт
  • Ваша фотография, которая соответствует требованиям для получения визы в США
  • Код подтверждения DS-160
  • Письмо о визовом собеседовании
  • Квитанции, которые вы оплатили все сборы
  • Ваша форма I-797
  • Доказательство того, что у вас есть работа в США (например, письмо от вашего работодателя, контракт)
  • Доказательства того, что у вас есть экстраординарные способности (это должно быть тем же доказательством, что ваш работодатель передал в USCIS)
  • Если вы планируете привезти свою семью, вы должны предоставить им подтверждение ваших отношений (свидетельство о браке вашего супруга и свидетельства о рождении ваших детей)
  • Посетите интервью
  • Последний шаг в вашем заявлении - посещение собеседования в назначенную дату. Постарайтесь успеть и ответить на любые вопросы, которые вам задает представитель посольства США. Ваше собеседование окажет большое влияние на вашу заявку, поэтому будьте как можно точнее с вашими ответами

Виза O-1 часто задаваемые вопросы

Сколько времени занимает оформление визы O-1?

После завершения собеседования на получение визы вы должны подождать, пока посольство рассмотрит ваше дело. Для визы O-1 это может быть от двух до трех месяцев. По истечении времени ожидания посольство сообщит вам, получили ли вы визу или нет. Если вы получите визу, тогда вы можете приступить к организации поездок.

Если вы не хотите ждать ответа от двух до трех месяцев, есть способ ускорить процесс. За дополнительные 1225 долларов США, обработка визы премиум-класса доступна для визы O-1. Премиум обработка означает, что ваша виза будет обработана в течение 15 дней, и вы будете знать ответ гораздо раньше.


Как долго действительна виза O-1?

Виза O-1 первоначально утверждается на срок 3 года. В течение этих 3 лет вы можете работать на своего работодателя, въезжать и выезжать из страны столько раз, сколько вам нужно. По мере приближения трехлетнего порога, если вы хотите остаться в США, вы должны договориться с работодателем о продлении вашего рабочего времени.

Если у вашего работодателя есть причина, по которой вы должны продолжать работать в США более 3 лет, то необходимо подать еще одну петицию. Ваш работодатель должен подать новую форму I-129 и пройти процедуру, аналогичную этапу подачи заявления, чтобы вы могли получить продление визы O-1. Но продление возможно только на 1 год, далее процедуру нужно повторять. Преимущество визы O-1 состоит в том, что вы можете получить столько продлений на 1 год, сколько позволит работодатель, никаких других ограничений на срок пребывания в США нет.

Если вы хотите сменить работодателя, тогда ваш новый работодатель должен подать прошение для вас в USCIS, и если вы хотите работать на более чем одного работодателя, все ваши работодатели должны подать петиции в USCIS.


Могу ли я получить Грин Карту по визе O-1?

Нет. Но поскольку вас уже считают человеком с необыкновенными способностями, вы имеете право на одну из категорий Зеленой карты. Например гринкарта по визе EB-1, предназначенная для людей, которые имеют высокие достижения. Таким образом, если у вас есть действующая виза O-1 в Америке, вы можете пройти процедуру подачи заявки на этот тип Green Card и получить возможность постоянного проживания в США.


Могу ли я привести семью (супруга/жену, детей) с визой O-1?

Любой, у кого есть виза O-1B, имеет право привозить с собой своих иждивенцев в США. Определение иждивенцев в США означает, что только ваш супруг и ваши незамужние дети в возрасте до 21 года могут сопровождать вас. Они могут сделать это, обратившись за визой O-3. Заявление на визу O-3 может быть подано одновременно с заявлением на визу O-1B или после того, как ваша виза была одобрена.

Поскольку виза O-3 является визой для иждивенцев, вашему супругу и детям не разрешается работать в США. Однако им разрешено записаться на обучение в режиме полной или частичной занятости. Если ваша виза O-1 близка к истечению срока действия, и ваш работодатель просит про продление, ваши иждивенцы также должны подать заявление. Кроме того, если вы подадите заявку и получите одобрение на получение Зеленой карты, то ваши иждивенцы также получат Зеленую карту.


Помощь в получении визы O-1 в США

Мы поможем Вам собрать и подготовить к сдаче в USCIS весь комплект документов на получение визы O-1 в США для россиян, белорусов, украинцев, казахстанцев. Наши юристы специализируются на данном типе виз, с их помощью многие наши клиенты уже получили одобрение и успешно работают в Соединенным Штатах. Также помогаем получить статус политического убежища. По любым возникшим вопросам звоните нам, мы окажем квалифицированную помощь.